FORMAS DE ACCESO A LA PROFESIÓN DE CAMARERO-CAMARERA:
Los Títulos de Formación Profesional Básica de la familia de Hostelería y Turismo son:
- Cocina y Restauración
Los ciclos formativos de Grado Medio de la familia deHostelería y Turismo son:
- Cocina y Gastronomía
- Servicios en Restauración
Los ciclos formativos de Grado Superior de la familia de Hostelería y Turismo son:
- Dirección de Servicios de Restauración
- Dirección de cocina
- Agencias de Viajes y Gestión de Eventos
- Gestión de Alojamientos Turísticos
- Guía, Información y Asistencias turísticas
PARA CURSAR EL CICLO DE FP BÁSICA DE COCINA Y RESPTAURACIÓN, SE NECESITA:
Se requiere el cumplimiento simultáneo de las siguientes condiciones:
- Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso o durante el año natural en curso
- Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la Educación Secundaria Obligatoria.
- Haber propuesto el equipo docente a los padres, madres o tutores legales la incorporación del alumno o alumna a un ciclo de Formación Profesional Básica.
PARA CURSAR EL CICLO DE FP DE GRADO MEDIO DE SERVICIOS EN RESTAURACIÓN, SE NECESITA:
CON EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA:
Puede acceder directamente a la Formación Profesional de Grado Medio al ciclo CFGM de Servicios de Restauración o a cualquier ciclo de Grado Medio de la familia de Hostelería y Turismo.
La competencia de este profesional consiste en realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental
Quién supere todas sus enseñanzas obtiene el Título de Técnico correspondiente.
Una vez terminado este ciclo formativo se puede comenzar a trabajar en un puesto de trabajo cualificado. También se puede continuar estudiando accediendo a cualquiera de los Ciclos Formativos de Grado Superior de la familia profesional de Hostelería y Turismo (HOT)
SIN EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA:
Se puede acceder a los Ciclos Formativos de Grado Medio de la familia de HOT, superando la prueba de acceso a grado medio.
PARA CURSAR EL CICLO DE FP DE GRADO SUPERIOR DE DIRECCIÓN DE SERVICIOS DE RESTAURACIÓN, SE NECESITA:
CON BACHILLER:
Se puede acceder directamente al Ciclo Formativo de Grado Superior con bachiller en modalidad de Ciencias y con el título de Técnico en Servicios en Restauración o El de Técnico en Cocina y Gastronomía.
Este profesional su actividad consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
CON PRUEBA DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR:
En caso de no tener Bachiller ni el título de Técnico de la familia Agraria se puede realizar la prueba de acceso a los Ciclos de Grado Superior en la modalidad de Humanidades y Ciencias sociales, de esta manera se puede acceder directamente a cualquiera de los Ciclos Formativos de Grado Superior de la Familia de Hostelería y Turismo.
Finalizado el ciclo formativo de grado superior se puede comenzar a trabajar en un puesto de trabajo de acuerdo a las competencias propias del título o también se puede continuar estudiando en la Universidad, teniendo la posibilidad de convalidar asignaturas según el acuerdo entre el Departamento de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón y la Universidad de Zaragoza y la Universidad de San Jorge.