Elige tu profesión

Elige tu profesión
  • Sectores
  • Familias Profesionales
  • Orientación Profesional
  • Créditos
  • Semana de la FP
    • Año 2025
    • Año 2024
    • Año 2023
    • Año 2022
  • Contacto
Buscar
  • Centros de FP de Aragón
  • +Información

Cocinera/cocinero

Sector: Servicios Turísticos y Hosteleros

Este – esta profesional tiene que tener:

  • Habilidad manual.
  • Creatividad, dotes artísticas, imaginación.
  • Capacidad para el trabajo en equipo.
  • Capacidad de organización, rigurosidad y disciplina.
  • Capacidad para el autoaprendizaje y uso de las nuevas tecnologías.
  • Capacidad de comunicación, relación social, amabilidad.
  • Capacidad de improvisación, reflejos rápidos, intuición, vivacidad.
  • Respeto a las normas.
  • Paciencia, calma, ponderación, perseverancia.

Ciclos formativos vinculados

  • Básico
    • Cocina y Restauración
  • Grado Medio
    • Cocina y gastronomía
  • Grado Superior
    • Dirección de cocina

FORMAS DE ACCESO A LA PROFESIÓN DE COCINER@


  • PARA CURSAR UN CICLO DE FP BÁSICA DE LA FAMILIA DE HOSTELERÍA Y TURISMO, SE NECESITA:

Si se cumplen con los requisitos de acceso se puede llegar a la profesión a través del título de FP b Cocina y Restauración, con él se obtiene el correspondiente título Profesional Básico con validez académica y profesional.
Con este título se puede comenzar a trabajar, en un puesto de trabajo de acuerdo a las competencias propias del título o seguir estudiando cualquier Ciclo Formativo de Grado Medio de la familia profesional de Hostelería y de la familia profesional de Industrias Alimentarias teniendo prioridad máxima con respecto a los demás títulos de FP básica.

  • PARA CURSAR UN CICLO DE FP DE GRADO MEDIO DE LA FAMILIA DE HOSTELERÍA Y TURISMO, SE NECESITA:

CON EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA:

Puede acceder directamente a la Formación Profesional de Grado Medio al ciclo CFGM de COCINA Y GASTRONOMÍA.
La competencia de este profesional consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental
Quién supere todas sus enseñanzas obtiene el título de Técnico correspondiente.
Una vez terminado este ciclo formativo se puede acceder a un puesto de trabajo cualificado o seguir formándose accediendo directamente a cualquiera de los Ciclos Formativos de Grado Superior de la familia profesional de “Hostelería y Turismo”teniendo prioridad máxima al Ciclo Formativo de Grado Superior en Dirección de Cocina, respecto al resto de ciclos formativos y familias profesionales.

SIN EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA:

También se puede acceder a los Ciclos Formativos de Grado Medio de la familia de HOT, superando la prueba de acceso a grado medio.

  • PARA CURSAR UN CICLO DE FP DE GRADO SUPERIOR DE LA FAMILIA DE HOSTELERÍA Y TURISMO, SE NECESITA:

CON BACHILLER:

Se puede acceder directamente a los Ciclos Formativos de Grado Superior de la familia profesional de Hostelería y Turismo (HOT) con el Bachiller en modalidad de Ciencias , así como con el título de Técnico en Cocina y Gastronomía.
El Director de Cocina dirige y organiza la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Se tiene la posibilidad de realizar esta formación en la modalidad de FP presencial y FP Dual y realizar la Formación en Centros de Trabajo en Europa a través del Programa Erasmus+
Si se desea seguir estudiando en la Universidad, existe la posibilidad de convalidar hasta 60 créditos universitarios según el acuerdo entre el Departamento de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón y la Universidad de Zaragoza y la Universidad de San Jorge.

CON PRUEBA DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR:

Si se procede del mundo laboral y no se dispone de Bachiller ni títulos de Técnico en la familia de HOT o afines, se debe realizar la prueba de acceso a Ciclos de Grado Superior en la modalidad de Humanidades y Ciencias Sociales, de esta manera se puede acceder directamente a cualquiera de los Ciclos Formativos de Grado Superior de ésta familia profesional.

Interreg
Gobierno de Aragón