FORMAS DE ACCESO A LA PROFESIÓN DE COCINER@
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PARA CURSAR UN CICLO DE FP BÁSICA DE LA FAMILIA DE HOSTELERÍA Y TURISMO, SE NECESITA:
Si se cumplen con los requisitos de acceso se puede llegar a la profesión a través del título de FP b Cocina y Restauración, con él se obtiene el correspondiente título Profesional Básico con validez académica y profesional.
Con este título se puede comenzar a trabajar, en un puesto de trabajo de acuerdo a las competencias propias del título o seguir estudiando cualquier Ciclo Formativo de Grado Medio de la familia profesional de Hostelería y de la familia profesional de Industrias Alimentarias teniendo prioridad máxima con respecto a los demás títulos de FP básica.
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PARA CURSAR UN CICLO DE FP DE GRADO MEDIO DE LA FAMILIA DE HOSTELERÍA Y TURISMO, SE NECESITA:
CON EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA:
Puede acceder directamente a la Formación Profesional de Grado Medio al ciclo CFGM de COCINA Y GASTRONOMÍA.
La competencia de este profesional consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental
Quién supere todas sus enseñanzas obtiene el título de Técnico correspondiente.
Una vez terminado este ciclo formativo se puede acceder a un puesto de trabajo cualificado o seguir formándose accediendo directamente a cualquiera de los Ciclos Formativos de Grado Superior de la familia profesional de “Hostelería y Turismo”teniendo prioridad máxima al Ciclo Formativo de Grado Superior en Dirección de Cocina, respecto al resto de ciclos formativos y familias profesionales.
SIN EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA:
También se puede acceder a los Ciclos Formativos de Grado Medio de la familia de HOT, superando la prueba de acceso a grado medio.
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PARA CURSAR UN CICLO DE FP DE GRADO SUPERIOR DE LA FAMILIA DE HOSTELERÍA Y TURISMO, SE NECESITA:
CON BACHILLER:
Se puede acceder directamente a los Ciclos Formativos de Grado Superior de la familia profesional de Hostelería y Turismo (HOT) con el Bachiller en modalidad de Ciencias , así como con el título de Técnico en Cocina y Gastronomía.
El Director de Cocina dirige y organiza la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Se tiene la posibilidad de realizar esta formación en la modalidad de FP presencial y FP Dual y realizar la Formación en Centros de Trabajo en Europa a través del Programa Erasmus+
Si se desea seguir estudiando en la Universidad, existe la posibilidad de convalidar hasta 60 créditos universitarios según el acuerdo entre el Departamento de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón y la Universidad de Zaragoza y la Universidad de San Jorge.
CON PRUEBA DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR:
Si se procede del mundo laboral y no se dispone de Bachiller ni títulos de Técnico en la familia de HOT o afines, se debe realizar la prueba de acceso a Ciclos de Grado Superior en la modalidad de Humanidades y Ciencias Sociales, de esta manera se puede acceder directamente a cualquiera de los Ciclos Formativos de Grado Superior de ésta familia profesional.