FORMAS DE ACCESO A LA PROFESIÓN DE PANADERÍA-REPOSTERÍA
-
PARA CURSAR UN CICLO DE FP BÁSICA DE LA FAMILIA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS, SE NECESITA:
Si se cumplen con los requisitos de acceso se puede llegar a la profesión a través del título de FP b en Actividades de Panadería y Repostería, con él se obtiene el correspondiente título Profesional Básico con validez académica y profesional.
Con este título se puede comenzar a trabajar, en un puesto de trabajo de acuerdo a las competencias propias del título o seguir estudiando el Ciclo Formativo de “Grado Medio Panadería, Repostería y Confitería” o el Ciclo Formativo de “Grado Medio de Cocina y Gastronomía” teniendo, para estos dos ciclos, prioridad máxima con respecto a los demás títulos de FP básica.
-
PARA CURSAR UN CICLO DE FP DE GRADO MEDIO DE LA FAMILIA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS, SE NECESITA:
CON EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA:
Con ESO puedes acceder directamente a la Formación Profesional de Grado Medio al ciclo de PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA.
La competencia de este profesional consiste en elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Quién supere todas sus enseñanzas obtiene el título de Técnico correspondiente.
Una vez terminado este ciclo formativo se puede acceder a un puesto de trabajo cualificado o seguir formándose accediendo directamente a cualquiera de los Ciclos Formativos de Grado Superior de la familia profesional de INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (INA) teniendo prioridad máxima al Ciclo Formativo de Grado Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria, respecto al resto de ciclos formativos y familias profesionales.
SIN EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA:
También se puede acceder a los Ciclos Formativos de Grado Medio de la familia de INA, superando la prueba de acceso a grado medio.